Diario del Campo

Fundado en 2012 por Alberto Cebrián

jueves, 28 de octubre de 2021

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jueves, 28 de octubre de 2021

Es un dato que se ha dado a conocer en el acto de presentación del VII Foro Nacional de Desarrollo Rural, cita que tendrá lugar del 25 al 27 de febrero en el marco de FIMA 2020. La primera sesión tendrá lugar en el Paraninfo de Zaragoza, y las dos siguientes serán en el salón de actos de Feria de Zaragoza.

Es un evento organizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco. En la presentación del Foro han participado el presidente del Colegio, Ángel Jiménez; el presidente del comité organizador, Javier García Ramos; y el director de marketing y comercial de Feria de Zaragoza, Alberto J. López.

El título elegido este año es “La formación en el sector agroalimentario”.

El día 25 de febrero la sesión se celebrará en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. Las sesiones de los días 26 y 27 de febrero tendrán lugar en el salón de actos de Feria de Zaragoza, estructurándose en tres bloques temáticos, con ponencias y casos prácticos.

Los tres bloques son los siguientes:

– Enseñanza reglada desde la universidad.

– Formación para los profesionales del sector agroalimentario.

– El papel de la formación continua en la innovación.

Durante la presentación se ha reflexionado sobre las necesidades formativas que presenta el sector primario, el cual en un 80 por ciento de los casos basa el conocimiento en las enseñanzas que se transmiten de padres a hijos.

Un 10 por ciento del sector tiene una formación básico y sólo otro 10 por ciento tiene una formación calificada como completa.

El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco quiere realizar (con el Foro Nacional de Desarrollo Rural) su contribución a que pueda seguir habiendo explotaciones familiares en el campo, ya que la tendencia que se va a ir imponiendo en el futuro es la de un dominio por parte de grandes corporaciones internacionales.

PROGRAMA del VII Foro Nacional de Desarrollo Rural:

18 de febrero de 2020

Otras noticias

Almozara Editorial y DPZ presentan el libro “Tesoros gastronómicos de la provincia de Zaragoza, en la mesa”

La Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) ha sido el escenario de presentación de libro “Tesoros gastronómicos de la provincia de Zaragoza, en la mesa”, coeditado por la Diputación y Almozara Editorial. Se divide en diez capítulos protagonizados por otros tantos productos o sectores agroalimentarios de la provincia: el queso y otros derivados lácteos; el vino; el aceite de oliva virgen extra; jamón, embutidos y otras conservas cárnicas; miel y mermeladas; chocolate, frutas de Aragón y otros dulces especiales; espárragos y otras conservas vegetales; cerveza y vermut; pasta; y pan y repostería tradicional.

Cristina Arguilé, autora de los textos, señala que en este libro “hemos querido reflejar la riqueza de la despensa zaragozana, a través de la descripción de los productos elaborados que, por su singularidad, tradición, importancia económica o calidad diferenciada, y en muchos casos por todos estos motivos, mejor representan la agroalimentación zaragozana”.

Explica que, “con los quesos, vinos, aceites de oliva, conservas vegetales, embutidos… como hilos conductores, el lector emprenderá un viaje que llega a todos los territorios de la provincia y recorre la diversidad de sus paisajes (reflejando la huella que la transformación de alimentos del campo y de la granja ha dejado en nuestra historia, cultura e idiosincrasia), hasta el lugar donde estos productos alcanzan su máxima expresión, los restaurantes del mundo rural”.

Cristina Arguilé añade que esta obra “es un homenaje a los hombres y mujeres que trabajan en el medio rural, porque fueron, son y serán personas esenciales, ya que satisfacen la más elemental de las necesidades humanas, la de la nutrición, y ofrecen auténticos placeres gastronómicos que hacen nuestra vida mucho más llevadera; y, además de alimentar nuestros cuerpos y espíritus, nutren nuestros pueblos, un mundo rural que sólo se mantiene si se habita, se vive y se trabaja”.

27 de octubre de 2021 |
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