Diario del Campo

Fundado en 2012 por Alberto Cebrián

miércoles, 1 de febrero de 2023

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Foro Nacional de Desarrollo Rural: agricultura de precisión para aumentar la productividad y la sostenibilidad

El VIII Foro Nacional de Desarrollo Rural, organizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, y celebrado en Zaragoza del 26 al 28 de abril, abordó la importancia de la agricultura de precisión para incrementar la productividad y la sostenibilidad en las explotaciones agrícolas. Javier García Ramos, director de la Escuela Politécnica Superior de Huesca, incidió en que “la tecnología, digitalización y asesoramiento son claves para conseguir hacer frente a los retos de la seguridad alimentaria y de la sostenibilidad”.

Uno de los elementos más importantes que intervienen en la agricultura es el suelo. David Erice, del gabinete técnico de UPA, expuso los detalles del grupo operativo MOSOEX, centrado en el estudio de los suelos. Dijo que hay que seguir analizándolos, lo mismo que su comportamiento, dada su complejidad y la relevancia que tienen. En muchos casos los suelos sufren la erosión y la pérdida de materia orgánica. Ello se traduce en mermas productivas. Hay prácticas agrícolas que permiten revertir la situación: reducir la acción mecánica sobre el suelo a través de la siembra directa, incorporación de materia orgánica a los suelos, rotación de cultivos, agricultura ecológica y reducir el tiempo con el suelo desnudo.

Otro de los elementos vitales en la agricultura es la sanidad vegetal, algo que hay que cuidar en extremo en cualquier explotación agrícola. Uno de los grupos operativos participante en el VIII Foro Nacional de Desarrollo Sostenible fue MELOCOTÓN 4.0. Habló de él Jesús Val, director de la EEAD-CSIC. El cultivo del melocotón, tan importante para el valle del Ebro y Aragón, es sensible a la mancha corchosa, que acarrea pérdidas productivas. Las imágenes espectrales tomadas desde un dron y el riego deficitario controlado pueden reducir la incidencia de la mancha corchosa, el destrío y las pérdidas de cosecha.

Hay sectores agrícolas que pueden tener recorrido en Aragón y España, como es el caso de los aceites vegetales y en concreto el de girasol, respecto al que este país es deficitario. De ello se ocupa el grupo operativo OLEOPRECISIÓN, del que habló Miguel Gutiérrez, coordinador Agro España-Grupo Sovena. La tecnología puede permitir que los agricultores optimicen sus explotaciones para conseguir una mayor productividad en pipa de girasol.

Las nuevas tecnologías también pueden ayudar a conseguir los retos medioambientales que establece Europa para la agricultura, como por ejemplo la reducción del uso de productos fitosanitarios. GOPHYTOVID es un grupo operativo que ha abordado esta cuestión. Emilio Gil, perteneciente a la Universidad Politécnica de Cataluña, indica que los drones y los sistemas informáticos son herramientas que permiten cumplir con el objetivo de reducir el uso de fitosanitarios en viticultura.

5 de mayo de 2022

Otras noticias

La red GENVCE publica nuevas fichas informativas sobre variedades de cereal de invierno

El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE), del que participan entidades como el IRTA de Cataluña o el Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón, publica en su portal web las fichas que caracterizan más de treinta nuevas variedades de cereal de invierno, además de otras veinte utilizadas de referencia, evaluadas en las campañas 2021 y 2022.

La carta de presentación de estas fichas dice que “están orientadas a la transferencia al sector productor y cuentan con un formato para una consulta práctica y fácil para los agricultores; tienen la información imprescindible relativa al comportamiento productivo según la zona agroclimática, calidad del grano, caracterización agronómica y la empresa comercializadora de las últimas variedades disponibles en el mercado”.

En la actualidad, GENVCE cuenta con redes de ensayos de cereal de invierno (trigo blando en producción convencional y ecológica, trigo duro, cebada, triticale, avena y centeno), colza y maíz para grano. Toda esta información “es fruto de una metodología de trabajo con protocolos consensuados con el sector obtentor de semillas, la ejecución de ensayos por técnicos especializados y la aplicación de herramientas estadísticas para el análisis y validación de resultados, campaña tras campaña”.

Así, la red ofrece a todo el sector cerealista “información objetiva, precisa y práctica sobre la adaptación agronómica y la calidad de las nuevas variedades en las diferentes zonas productoras de España”. GENVCE es una “red consolidada de ensayos de evaluación varietal de posregistro de referencia en España con más de treinta años de existencia”.

Se puede acceder a las fichas a través del enlace siguiente:

https://genvce.org/productos/fichas/

31 de enero de 2023 |
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