Diario del Campo

Fundado en 2012 por Alberto Cebrián

sábado, 28 de enero de 2023

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Foro de Desarrollo Rural: La formación permitirá al productor no estar indefenso ante los retos del agro

El auditorio de Feria de Zaragoza ha tomado el relevo al Paraninfo como escenario de celebración del VII Foro Nacional de Desarrollo Rural. La segunda sesión se ha celebrado este miércoles 26 de febrero en el marco de FIMA 2020. El mensaje a favor de la formación en el sector agroalimentario ha sido claro y contundente.

Ángel Jiménez, decano del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, ha apuntado que esta entidad quiere trabajar a largo plazo, y que la mejor herramienta para ese largo plazo es la formación de todos los agentes que componen el sector agroalimentario.

Es algo en lo que también ha incidido el director general de Feria de Zaragoza, Rogelio Cuairán, que ha sustituido en la inauguración al presidente de esta institución, Manuel Teruel. Ha recordado el proverbio chino que dice que “si quieres planificar para un año, siembra trigo; para un década, planta árboles; y para una vida, educa personas”.

En la inauguración del Foro Nacional de Desarrollo Rural también han participado los consejeros de Agricultura de los Gobiernos de Aragón y de Navarra, Joaquín Olona e Itziar Gómez.

Joaquín Olona señala como hándicap el que no haya una formación completa en el conjunto de jóvenes que se dedican al agro. Respecto a la agricultura familiar, el consejero aragonés ha reconocido que su futuro es desalentador si no es apoyada, sobre todo si se queda fuera del ámbito de la formación y del proceso de digitalización.

Itziar Gómez ha señalado al momento sensible que se está viviendo en la agricultura (movilizándose por todo el país) y en el medio rural (con la despoblación). Ha abogado por la formación para conseguir un sector agrario más competitivo, profesionalizado e innovador.

La directora general de Desarrollo Rural (del Ministerio de Agricultura), Isabel Bombal, también ha pronunciado unas palabras para el inicio de este VII Foro Nacional.

Ha defendido la formación como herramienta para que los agricultores y ganaderos estén menos indefensos ante los retos a los que se enfrenta el sector primario (los precios bajos en origen y las exigencias medioambientales, de bienestar animal,…). Concluye que el productor alimentario debe crecer en conocimientos y habilidades.

26 de febrero de 2020

Otras noticias

Casi medio millón de jamones y paletas de Teruel fueron marcados con el sello de la Denominación de Origen en 2022

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón – Paleta de Teruel marcó 481.252 piezas a lo largo del año 2022, lo que supone un incremento del 7,31 por ciento respecto al año 2021. El jamón de Teruel repuntó ligeramente al conseguir la cifra de 286.378 piezas, lo que implica que hubo un crecimiento de un 2,84 por ciento. La paleta volvió a marcar cifra récord al marcarse 194.874 piezas frente a las 169.986 paletas del año 2021.

Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel, indica que “las cifras de marcajes de curado demuestran que, a pesar de haber sido un año marcado por la inestabilidad por diversas razones, el trabajo y esfuerzo que se está realizando por parte de todos han permitido alcanzar unos números óptimos en lo que a las ventas se refieren”.

Mientras el producto disponible para la venta creció en 2022, la entrada de lo que serán los próximos jamones y paletas de Teruel sufrió una desaceleración. Respecto al jamón de Teruel fueron aptos 298.935 perniles frente a los 391.786 del año 2021, lo que supone un descenso del 23,70 por ciento. En el caso de la paleta fueron 267.127 piezas frente a las 337.971 del año anterior, suponiendo un descenso del 20,96 por ciento.

El presidente de la DOP Jamón – Paleta de Teruel apunta que “los elevados costes de producción por causa de la luz o de la materia prima han hecho que los secaderos reorganicen sus entradas a la espera de ver cómo se desarrolla el año 2023”.

Este nuevo año se presenta como el “definitivo para poner las primeras canales en el mercado bajo la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cerdo de Teruel, lo que dará paso a que el consejo regulador pase a gestionar y certificar ambas figuras de calidad diferenciada”.

27 de enero de 2023 |
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